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这个护肤谎言 到底骗了你多少年?

2019-08-14 来源:基础颜究  标签: 掌上医生 喝茶减肥 一天瘦一斤 安全减肥 联盟
摘要:护肤是为了帮助皮肤,调整到更好的状态,而不是主观地强迫皮肤变成我们想要的样子。无论市面上产品如何繁复,宣称效果如何吸引人,皮肤的本质不会变,护肤品起效的逻辑不会变。

关于「皮肤的吸收问题」,Dr袁在日常门诊中常常听到你们这么问我:

为什么我感觉我的皮肤什么都吸收不了?

XX产品厚不厚?用了会不会导致后面的产品不吸收?

不吸收是不是就没用了?

还有酱紫的……看得出来,大家对于护肤品的使用,有着明显的焦虑和担忧:

不吸收是不是不会有效果?用了等于没用啊……钱都浪费了皮肤还没好!

护肤品能否被吸收真是个非常有意思的问题了。

但是别怕,你们有Dr袁呀??

就让Dr袁来为你们排解这种担忧!

首先,我们来理理清楚这里的思路,你们认为:

护肤品不吸收 = 没起作用 = 没有效果 = 钱浪费了 = 没有护理皮肤更差

然后,我们从头开始来解决。

护肤品必须要吸收才有效?

「吸收」这个词,太有画面感了,「营养」都「吃」进去了,皮肤自然美美的。

但是,皮肤是我们身体的「防御长城」,而不是消化器官,护肤品不是被皮肤「吃」进去才起效的。

光是想想皮肤张嘴嗷嗷待哺的样子就已经开始瘆得慌了……

所以别再沉迷于用满汉全席来敷脸了,让食物回归食物,走消化道的路。护肤品用于皮肤,想要「起效」,得听皮肤的。

我们日常用护肤品,基本都是涂抹在皮肤表面,也就是覆盖在最外层的角质层上。

护肤品种类很多,其对应的功效,自然也有很多种,不能以一个标准来衡量。

这里不涉及具体产品,只是按功效大致分一下类。

「覆盖就起效」的护肤品

这个类别其实包含的产品有很多,比如保湿、防晒、抗氧化……

保湿,无论是即时浸润角质层的水分,还是帮助角质细胞保水的天然保湿因子,还是覆盖在皮肤表面减缓水分挥发的油脂类,都是只要停留在皮肤上,就能起到目的作用的。

防晒更不必说,重点是足量和均匀涂抹,我们最希望的是皮肤被保护在防晒膜的周密覆盖之下,不要有紫外线透过来(当然这只是理想状态)。

用于皮肤表面的抗氧化产品,从配合防晒霜加强防护,或防止自身油脂氧化导致暗沉长痘等角度来看,都是只要涂抹在皮肤表面,就都是有用的。

渗透要有度

由于皮肤屏障「砖墙结构」的防御,护肤品成分想要更往下前进一点,用「渗透」这个词要比「吸收」更合适。

相对来说,成分的分子量越小越容易「渗透」,比如大家熟知的果酸家族,个头最小的甘醇酸「渗透」能力就比胖很多的乳糖酸要强。

不过正是因为皮肤是个防御器官,这种从外界 「渗透」进来的东西就被视为是一种威胁,越强的「渗透」能力引发的「敌意」越大,也就意味着刺激性越大,皮肤会相应地启动防御措施,导致发红、刺痛、脱皮等不耐受甚至过敏的后果。

所以不要过分追求「直达肌底」或者「深层渗透」等功效宣称,要根据自己皮肤的承受能力,量力而行。

当然功效成分不止「直接渗透」这一条路可走,还有其他的方法来促进「渗透」。

比如祛痘时大家常用的水杨酸,就是利用了皮肤本身的「通道」,溶于油脂后,顺着毛孔排出油脂的通道进入毛囊深处,抑制痤疮丙酸杆菌的生长,同时抗炎,达到祛痘的目的。

还有的功效成分,可以通过脂质体或者其他手段包裹,使其更容易渗透屏障后,再缓慢地释放出来,既可以减少直接使用的刺激性,又可以达到更高效的目的。

以上内容总结一下,就可以回答「护肤品是不是必须要吸收才有效?」这个问题了。

不是哦!

皮肤是防御型器官,不是消化器官,不主动「吃」护肤品;

分类别看护肤品,有些覆盖皮肤就起效,有些「渗透」会更有效,但要注意皮肤是否受得了;

温和渗透起效的护肤品需要科技手段的帮助。

吸收感=吸收?

「吸收」这个词之所以深入人心,很大原因是因为我们在使用护肤品时,能确切地体会到它:

涂抹之后一下子就没了,是「吸收」了;

涂抹之后很长时间,护肤品一直浮在皮肤表面,看起来油乎乎的,是「不吸收」;

先用的护肤品还没「吸收」,后面再涂肯定就「进不去」,「吸收不了」。

前面讨论的护肤品不是被皮肤「吸收」,而这里被混淆的,是把「吸收感」等同于了「吸收」。

撇去产品的功效不谈,配方师们在设计产品时,能有多种方法给使用者做出 「吸收感」的体验。

比如提高产品酒精的含量,酒精的挥发带来清爽感;

多使用一些挥发性硅油,同样也是挥发后带来的轻薄肤感;

调整配方中油和脂的比例,油的用量比较少,固体脂类的用量较大,使用时随着按摩,水分挥发后就只留下了轻薄的一点油和固态脂,而不会是过于厚重的「糊」感。

这些手段得到的「吸收感」,实际上说「干掉了」更贴切。

对于我们使用者来说,只要涂上脸的护肤品存在感变弱了,就都可以用「吸收了」来概括,所以也催生了很多加快「吸收感」的操作手法,用「加速吸收」的名头呼吁大家一起来做。

传播最广的做法之一,应该就是通过拍打来促进精华水的「吸收」了,后续发展成连续使用并拍打5次的「密集护理」等操作。

这里的重点就在于「拍打」,手掌的扇动加速空气流动,也就加速了脸上水分的挥发,所以用上脸的水等于是「被吹干了」,而不是「吸收了」。

另外,为了追求「更吸收」,我们在拍打的时候可能会无意识地加重力度,想把水分压进去,就可能导致皮肤被拍红拍痛……

更有甚者推荐用化妆棉擦拭水乳,说这样才能「加速吸收」,都被化妆棉吸走了,能停留在皮肤上的产品少了一大半,能不清爽,能不「吸收感」好吗?

所以在用水的时候,只要适量使用,用手均匀涂抹就可以了,当然一般来说光用水可能不够保湿,后续可以根据皮肤的情况选择乳霜。

这一部分的讨论,总结一下就是:

我们常说的「吸收」,不是皮肤真的「吸进去」护肤品,而是产品在脸上的存在感减轻或消失的一种「感觉」。

而这种「感觉」,是可以通过配方调整和使用方法来达到的,「吸收感」不等同于功效。

那要怎么选?

既然皮肤不主动「吃」,我们能感知到的「吸收感」也不能和效果划等号,那我们怎么才能知道,辛苦涂抹的护肤品有用呢?

或者再往后退一步,我们要怎么选择护肤品呢?

在这里,Dr袁还是要再强调一次我们护肤的目的:

护肤是为了帮助皮肤,调整到更好的状态,而不是主观地强迫皮肤变成我们想要的样子。

无论市面上产品如何繁复,宣称效果如何吸引人,皮肤的本质不会变,护肤品起效的逻辑不会变。

学生时代老师常常教育我们在备考时,「万变不离其宗」,无论考试题目如何变化,考察的知识点是不变的,类比到护肤上来也是如此。

当然,护肤不仅仅是靠涂抹某个产品,皮肤就能一下子变完美的,还要注意日常的防晒,基础的保湿,还有适度的清洁,以及保持愉悦的心情。

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